Дочь Кастро схлестнулась с правозащитницей в Twitter

250

Дочь президента Кубы Рауля Кастро, Мариэла, начала вести микроблог в Twitter и сразу же столкнулась там с диссидентом, требующим свободы слова, сообщает Русская служба BBC.

Мариэла Кастро в Twitter

Мариэла Кастро возглавляет кубинский институт сексуального воспитания и известна своими выступлениями в поддержку прав геев и лесбиянок на острове.

Но другие права человека Мариэла защищает куда менее активно, на что вскоре после регистрации Мариэле указала диссидент Йоани Санчес, чей микроблог имеет более 170 тысяч фолловеров (пользователей с подпиской на ее сообщения в Twitter).

«Добро пожаловать в плюрализм Твиттера, — написала она. – Здесь никто не заткнет мне рот и не откажет мне в разрешении на выезд».

Санчес спросила Кастро: «Как можно требовать терпимости только в одной области?»

Мариэла Кастро предложила оппонентке «учить матчасть».

«Фокусируясь на толерантности, ты воспроизводишь старые структуры власти», — написала Кастро.

Она также поблагодарила своих друзей за «послания поддержки». Незнакомых ей пользователей, ретвитнувших ее сообщения, она тоже поблагодарила, хотя и назвала их при этом «унылыми посредственностями».

В последующих твитах Кастро прибегла к риторике, которой прославился ее дядя Фидель, правивший Кубой на протяжении почти полувека, а затем передавший бразды правления ее отцу.

«Презренные паразиты, — написала она, имея в виду кубинских диссидентов, — вам что, хозяева приказали отвечать мне в унисон и по одному и тому же сценарию?»

Публичная перепалка между дочерью президента и одним из самых яростных критиков режима очень необычна для коммунистической Кубы, где политическая оппозиция находится на нелегальном положении, а СМИ подконтрольны государству.

Йоани Санчес известна за пределами Кубы больше многих других диссидентов. Однако на самом острове ее знают немногие: интернет, где она первая начала активную деятельность, согласно официальной статистике, доступен всего 3% кубинцев.

Санчес ведет блог Generacion Y и распространяет свои взгляды через Twitter. Когда доступ в интернет затруднен, она отправляет твиты с мобильного телефона.

Скорость доступа в интернет на Кубе – одна из самых низких в мире, доступ в сеть ограничен и возможен только с разрешения государственных органов.

Вместе с тем, с 2009 года власти разрешили кубинцам пользоваться интернет-кафе, расположенными часто в гостиницах, и кроме того, на острове процветает черный рынок интернет-подключений.