Янукович поднял вопрос об украинском языке

363

«День письменности и украинского языка, который отмечается 9 ноября, это еще один повод поговорить о том, как власть заботится о развитии языка», — заявил в своем обращении президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это еще один повод поговорить о том, как мы заботимся о развитии письменности, литературы, языка и культуры в общем. Еще одна возможность поразмышлять, как нам их развивать», — сказал глава государства. Президент выразил надежду, что украинские ученые и литераторы проведут откровенный и полезный диалог с обществом относительно развития языка. «Как президент Украины приветствую всех с этим выдающимся днем. Делаем все, каждый на своем месте, для того, чтобы беречь и умножать то большое приобретение, которое принесли в Киевское государство наши пращуры, которое развивали немало наших земляков», — добавил Янукович.

В свою очередь, советник президента Украины Анна Герман считает, что стоило бы поднять специальную тему, которая бы дала возможность украинцам всего мира обмениваться идеями по осуществлению украинского языкового прорыва в интернете. «Украинский язык сейчас находится в «сетевой провинции», и в ближайшее время положение вещей вряд ли изменится в лучшую сторону. Скорее наоборот — она может все больше терять свою роль, поскольку молодые люди, общающиеся «без границ», будут выбирать общепонятный язык для своей коммуникации с миром. Это более чем беспокоит. Но искать пути языкового прорыва в интернете необходимо. Как? Думаю, те молодые люди, которые принадлежат к поколению, выросшему в сетях, тут могли бы быть более эффективными советчиками», — написала Герман в своем блоге.