Украина походит к завершению первого этапа по безвизовому режиму с ЕС

122

УкраинаУкраина в текущем году завершит первый этап законодательной работы по достижению безвизового режима со странами Европейского союза, сообщил министр иностранных дел страны Константин Грищенко на пресс-конференции в Донецке.

Киев одновременно с переговорами об ассоциации ведет с ЕС диалог об отмене визового режима. Украинские власти надеялись на отмену виз в 2012 году — к чемпионату Европы по футболу, который пройдет на Украине и в Польше. В октябре украинский МИД заявил, что Украина договорилась с Евросоюзом об исключении из соглашения об ассоциации упоминания о «долгосрочной перспективе» введения безвизового режима для украинских граждан.

Константин Грищенко заявил, что Украина и ЕС согласовали целый ряд законодательных актов, которые необходимо принять для того, чтобы можно было создать правовую основу для решения, в том числе, и практических вопросов.

По его словам, к концу текущего года страна приступит к созданию инфраструктуры, которая необходима для технического обеспечения прозрачности этого процесса. В данном случае имеются в виду биометрические паспорта, система связи в режиме реального времени между правоохранительными, пограничными, таможенными и другими структурами, которые задействованы в контроле за перемещением людей и товаров между странами Евросоюза и Украиной.