В составе польского сейма появятся гей и транссексуалка

213

Сегодня, 8 ноября, к присяге в сейм Польши будут приведены Анна Гродзка и Роберт Бидронь

57-летнюю Анну до операции по смене пола, проведенной в Таиланде, звали Кшиштоф, а Роберт не скрывает своего гомосексуализма. Оба были избраны в парламент на всеобщих выборах прошедших в октябре. Принадлежат  политики к партии  «Движение Паликота», названная так по имени своего основателя и лидера Януша Паликота, которая «прославилась» своими антиклерикальными высказываниями и критикой католических священников, а также движением за легализацию марихуаны, однополных браков и  абортов.

К удивлению многих, «Движение Паликота» получило более 10% голосов на выборах, став третьей по величине политической группировкой в польском парламенте. Аналитики всерьёз уверены, что успех партии «Движение Паликота» является признаком уменьшения влияния католической церкви в Польше, а также подчеркивают изолированность католической церковной иерархии, особенно от польской молодежи.

«Это реальный сигнал, особенно для молодых людей, что религия, представленная в Польше католической церковью, не очень хорошо находит контакт с молодыми людьми», – утверждает Мачей Жемба, бывший глава ордена доминиканцев Польши. «Очевидно, что это проблема, – добавил он, – но проблема не в том, как бороться с антиклерикализмом, а в том, как проповедовать Евангелие».

Анна-Кшиштоф так высказывается о своём избрании: «Когда я встречалась с людьми на улицах, они, главным образом, реагировали благоприятно. Но, конечно, было и агрессивное поведение», – говорит она. «В политических кругах и средствах массовой информации было похуже. Они не всегда понимают проблемы транссексуалов и пытаются использовать тот факт, что я была мужчиной, против меня».

Роберт Бидронь, первый открытый гей в сейме Польши, заявил, что будет проводить кампанию за принятие законодательства по борьбе с дискриминацией в отношении геев и транссексуалов и за легализацию гражданских союзов однополых пар, поддерживая таким образом политику своей партии.