Берлускони собирается уйти в отставку

214

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони может объявить о своей отставке в течение ближайших часов.  Об этом 7  ноября пишут зарубежные СМИ, ссылаясь на источник в окружении главы итальянского правительства. Несмотря на то, что Берлускони опровергает слухи,  новость  вызвала обвал рынка акций и облигаций, сообщает newsru.

Джулиано Феррара, близкий друг Берлускони и главный редактор газеты Foglio, написал на своей странице в интернете: «Отставка премьера неизбежна, о ней будет объявлено в течение ближайших часов, если не минут». Заместитель директора газеты Libero Франко Бечис оставил сообщение в сети Twitter о том, что премьер объявит о своем уходе в ночь на вторник.

Однако официальное агентство новостей ANSA опровергает эти заявления. Глава парламентской фракции партии Popolo della Liberta, которую возглавляет Берлускони, Фабрицио Чичитто также считает слухи беспочвенными.

Следует отметить, что экономика Италии в настоящее время переживает кризис. В прошлом месяце Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Италии на три ступени, с Аа2 до А2, дав при этом негативный прогноз.

Общественное мнение также критически относится к действиям премьера. Согласно последнему опросу института маркетинга IPR рейтинг Берлускони упал до рекордных для него 24%. Итальянцы возмущены тем, что личное состояние премьера оценивается в 45 млрд евро. Новости о сексуальных оргиях, которые Берлускони проводил на своих виллах в Милане и Сардинии, также негативно сказываются на рейтинге премьер-министра.