Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ушел в отставку

153

В ночь с воскресенья на понедельник в столице Греции Афинах прошла встреча президента Каролоса Папульяса, премьера Георгиоса Папандреу и лидера парламентской оппозиции Антониса Самараса. В ходе данного мероприятия премьер-министр Греции Георгиос Папандреу согласился покинуть свой пост. Об этом сообщает Lеnta.ru.

«Было решено сформировать новое правительство с целью руководства страной до назначенных выборов и реализации октябрьских решений (по сокращению госрасходов)», – цитирует президента страны Каролоса Папульяса Газета.ru.

Сегодня, 7 ноября, должны начаться переговоры, на которых будет решаться вопрос о формировании нового кабинета и назначении его главы. Предполагается, что новое коалиционное правительство будет сформировано с участием правящей партии Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и консервативной оппозиции – партии «Новая демократия».

«Сегодня пришло новое время«, — комментируют греки уход Папандреу.

Что касается нового премьер-министра, то на этот пост предложено три кандидатуры. Лукас Пападимос (бывший замглавы Европейского центрального банка) и Никифорос Диамандурас (нынешний европейский омбудсмен), предложенные левоцентристами, и   Ставрос Димас (бывший еврокомиссар по окружающей среде и нынешний заместитель председателя партии), которого предложила правоцентристская партия «Новая Демократия».  Скорее всего, как передают СМИ, новый кабиент возглавит  Лукас Пападемос. Также по мнению аналитиков, новым главой кабинета с большой вероятностью может стать нынешний министр финансов Греции  Эвангелос Венизелос. Ряд экспертов убеждены, что именно он является автором компромиссного сценария создания правительства широкой коалиции.  Переговоры возглавит глава государства Каролос Папульяс.

Необходимо отметить, что новому главе правительства придётся выполнить долговые обязательства, которые на себя взяло правительство Папандреу перед лидерами Еврозоны. Напомним, что государственный долг Греции составляет 350 млрд. евро. Больше половины этой суммы находится в активах частных финансовых структур. 27 октября ЕС согласился  предоставить Греции новые кредиты от Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и МВФ и списать часть долгов. В обмен на это кабинет социалистов согласился начать серьёзно урезать госрасходы, в первую очередь в социальной сфере.

Проведение досрочных парламентских выборов назначено на 19 февраля 2012 года.