Документ об отказе Кишинева от Приднестровья вывешен в Конституционном суде Молдовы

297

Сегодня, 8 ноября, копия «декларации о независимости» Молдовы была торжественно вывешена в здании Конституционного суда страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в торжественной церемонии приняли участие судьи Конституционного суда и депутаты первого парламента Молдовы, проголосовавшие в 1991 году за данный документ.

По словам главы КС Александра Тэнасе «декларация о независимости» является свидетельством о рождении государства. «Мы подписывали декларацию о независимости с ощущением, что это самый важный документ для нашего государства, и я горжусь, что причастен к этому событию. Однако, она далась нам нелегко, ведь мы жили в тоталитарном государстве, бывшем СССР, где любое движение к национальному освобождению советских республик, было настоящим вызовом», — заявил в свою очередь судья КС Виктор Пушкаш, который в 1991 году будучи депутатом парламента также поставил свою подпись под документом. Депутат первого законодательного органа Молдовы Пантелей Сандулаки со своей стороны отметил, что многие годы «декларация о независимости» игнорировалась и находилась в забвении, однако теперь занимает свое законное место.

Напомним, ранее было объявлено, что копии восстановленной «декларации о независимости Республики Молдова» будут вывешены во всех судах, школах, мэриях и учреждениях социального значения на территории Молдовы. Ранее аналогичные копии документа были вывешены в здании Службы информации и безопасности, МВД Молдовы и в зданиях районных столичных судов.

Справка ИА REGNUM: «Декларация о независимости Республики Молдова» была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР» (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом «декларация о независимости» РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал «декларации о независимости» пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже «декларация о независимости» была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдовы 26 апреля 2010 года.