МИД Латвии и неофашисты дают указания немецким СМИ

289

Латышская газета Latvijas avize публикует статью своего обозревателя Гирта Викманиса «Плод фантазии немецкой газеты», текст которой ниже приводится полностью:

«Неонацисты пришли к власти в Риге», с таким заголовком в немецкой газете «Berliner Zeitung» вышел материал о процессе формировании латвийского правительства. Статью на интернет-странице издания иллюстрирует фотография премьер-министра Валдиса Домбровскиса, однако, как можно понять из текста, определение «неонацисты» относится к вошедшему в правительство Национальному объединению.

После проявленного «Latvijas Av?zes» интереса, на публикацию отреагировал посол Латвии в Германии Илварс Клява, который обратился с письмом к редакторам газеты, указав им на тенденциозность материала и плохую информированность автора о происходящем в Латвии. «Латвийский консервативный премьер-министр Валдис Домбровскис укрепляет альянс с правыми и право-экстремистскими силами», — во вступлении к статье пишет журналист Йоханнес Гамильшег, добавляя, что коалиция не стабильна. «Через семь недель после выборов Латвия получила правое правительство с национал-радикальным привкусом. Консервативное «Единство» Домбровскиса правит вместе с партией реформ бывшего президента Валдиса Затлерса и радикально экстремистским Национальным объединением «Все для Латвии». Последние отрицают какие-либо возможности сотрудничества с латвийцами русского происхождения (жителями Латвии), которых они характеризуют как колонистов и оккупантов». Материал слово в слово опубликован по тиражу в гораздо более крупной и весьма влиятельной в Германии газете «Frankfurter Rundschau», однако у обоих изданий одни и те же ведущие редактора. В Германии в последнее время газеты, в целях экономии средств, сотрудничают с партнерским редакциями, поэтому отдельные публикации появляются сразу в нескольких изданиях.

В материале подчеркивается, что победившая на выборах в Латвии «социал-демократически направленная партия» «Центр согласия» в очередной раз осталась в оппозиции. В статье высказывается утверждение, что Домбровскис и Затлерс ранее обсуждали создание широкой коалиции. «Однако правое крыло «Единства» выступило против сотрудничества с русской партией и ввело в коалицию Национальное объединение». Размышление вызывает и сопутствующая материалу сочно поданная справка, в которой сообщается, что «Все для Латвии» — это право-экстремистская партия, которая впервые вошла в правительство. Особо заслуживает внимания следующее утверждение в справке: «члены партии Национального объединение неохотно позволяют называть себя «неонацистами». Однако они себя проявляют своим поведением: полагающейся к партийной униформе нарукавной повязкой с рунами, а так же активным участием в качестве соорганизаторов ежегодного праздника ветеранов СС». Так же подчеркивается, что партия с «национальной пропагандой» получила 14 процентов голосов. «Их цель — изгнать из Латвии русскоговорящих жителей», — говорится в справке.

Сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс подчеркивает, что для того, чтобы упрекать НО в признаках тоталитарной идеологии, нужно быть или слабо информированным или обладать своеобразной фантазией, и видит в этом целенаправленный экспорт российской риторики в отдельные издания западных стран.

«Опубликованные в немецкой прессе эпитеты свидетельствуют о мероприятиях российского информационного влияния на западные СМИ. Упреки латвийской стране и называние нежелательной политической силы нацистами и экстремистами со стороны России мы неоднократно переживали», — сказал Дзинтарс. Он ждет активных действий со стороны латвийского министерства иностранных дел, чтобы опровергнуть эти утверждения.

К тому же учитывая, что статья проиллюстрирована фотографией Домбровскиса, то речь идет не только об одной партии, но об имидже всего правительства. Премьер посредством своего пресс-секретаря Мартиньша Пиньке подчеркнул, что в Латвии создано право-центристское правительство из политических сил, которых поддержали две трети избирателей, и которых объединяют схожие взгляды на экономические процессы и вопросы правомерности, а также единые европейские ценности. «Если бы журналист «Frankfurter Rundschau» ознакомился с правительственной декларацией, ему стало бы понятно, что в ней невозможно найти цели, которые можно было бы охарактеризовать как экстремистские. Национально-консервативная сила ТБ/ДННЛ, являющаяся важной частью Национального объединения, ранее успешно работала во многих правительствах и Сейме», — акцентировал премьер.

Тем временем посол Латвии И.Клява в направленном редакторам газеты письме указывает: «Уже заголовок «Неонацисты пришли к власти в Риге» является тенденциозным и вводящим в заблуждение. Было бы интересно знать, по какой классификации автор разделяет политически партии Латвии, а возможно других европейских стран, на неонацистские и остальные?» Он также опровергает утверждение, что цель ВЛ преследовать русских и подчеркивает, что «якобы существующая униформа партии с нарукавными повязками плоды самой безумной фантазии». Он так же разъясняет редакторам немецкой газеты принудительную мобилизацию латвийских военных в армию нацисткой Германии, значение советской оккупации и пакта Молотова-Риббентрова в латвийской истории. В конце письма посол высказывает надежду, что в будущем сможет прочитать в «Berliner Zeitung» статьи о Латвии лучшего качества и более информативные.

Чтоб выяснить, почему в респектабельной европейской газете появился заголовок и утверждения, которые больше пристали изданию в стиле «желтой прессы», я связался с автором. «Заголовок со словом неонацисты был не моим, его выбрала редакция и это изменение и меня сильно расстроило, так как я считаю, что неправильно так называть НО», — в своем электронном письме пояснил журналист, добавив, что его заголовок был «Суровым началом нового правительства Латвии». По его словам и справку обо «Всем для Латвии» готовила редакция. Однако основной текст и приведенные в нем взгляды он считает правильными.

«Позиции Национального объединения, которых они придерживаются по вопросам советской оккупации, роли части русскоязычных жителей, «Waffen SS», гомосексуальности и влиянии евреев, если взглянуть на это с уровня европейской демократии, несомненно являются экстремистскими. Я эту партию в своем тексте назвал экстремально национальной и право-экстремистской и на том настаиваю», — подчеркнул журналист, добавив что называть ВЛ неонацистами он считает совершенно недопустимым.

Журналист по критике СМИ берлинского Брандербургского общественного радио Вернер Ланге подчеркивает, что «Berliner Zeitung» и «Frankfurter Rundschau», это серьезные и респектабельные издания. Что касается случая с «неонацистами» «Frankfurter Rundschau», Ланге подчеркнул: если такие серьезные газеты допускают ошибки, они их определенно быстро исправляют. «Латвийским представителям «Frankfurter Rundschau» следует указать, что латвийские правые силы нельзя называть неонацистами, должно быть более глубокое понимание партий и в будущем такие вещи не должны происходить». Он также добавил, что ответственность журналиста также держать под контролем то, какой заголовок ставит редактор и не формирует ли это другую реальность.

Автор статьи Гамилшег в странах Балтии бывает регулярно с 1991 года и в качестве иностранного корреспондента базируется в Копенгагене, где живет с 1981 года — корреспондент работает в Скандинавии и странах Балтии. Он пишет для немецкого «Frankfurter Rundschau». У журналиста степень доктора и в 1979 году он написал книгу «Я не знаю страха: Ансгар (801 — 865), миссионер викингов»

В Латвии у журналиста много частных контактов как с латышскими, так и русскими семьями. В последний раз в Латвии он был накануне внеочередных выборов, и информацию для статьи собирал встречаясь с политиками, учеными и журналистами. «Я знаком с Нилом Ушаковым и Борисом Цилевичем — с ними я встречался и в этот раз, но больше я знаком с латышскими политиками — Солвитой Аболтиней и Валдисом Затлерсом, с которыми также встречался. В более ранних поездках я встречался и с премьером Валдисом Домбровскисом и многими другими. С Райвисом Дзинтарсом я не знаком, но ранее я контактировал со многими представителями НО, в том числе и Марисом Гринблатсом», — рассказывает журналист. Он добавляет, что в свое время интервьюировал Ивара Иябса и Виту Терайде, которые по его мнению «недружелюбны по отношению к России». На вопрос о его взгляде на происходящее в Латвии Гамилшег ответил: «В этом и заключается работа иностранного наблюдателя — видеть вещи другими глазами и давать им определение. То, что для патриотов Латвии видится как норма, такой может и не быть, если одеть очки иностранца».