Юридическое омоложение личности: голландец требует уменьшить его возраст

Фото: скриншот theguardian.com

Возможно, гражданин Нидерландов Эмиль Рателбанд войдет в историю, как первый человек, добившийся «юридического омоложения» своей личности. Эмиль появился на свет шестьдесят девять лет назад, и, с недавних пор, отмеченная в документах дата рождения стала причинять ему беспокойство.

Суть его судебного иска заключается в том, что истец ощущает себя минимум на двадцать лет моложе. А формулировка «я ощущаю себя другим» для современного Запада значит ой как много! Поэтому господин Рателбанд задает резонный вопрос: если можно поменять себе имя, гражданство, внешность и даже пол – то почему нельзя исправить возраст??? Ведь это всего-навсего несколько цифр в официальных документах!

Конечно, множество людей с удовольствием прибавили бы себе пару десятков лет и гораздо раньше вышли на пенсию, но ведь пожилой голландец просит наоборот! В обосновании иска господин Рателбанд утверждает, что пенсионный возраст ему только мешает: его не берут на работу, неохотно дают кредит и, самое главное — девушки! Прекрасные дамы на сайтах знакомств, по его мнению, придают слишком большое значение возрасту в профиле, несмотря на бодрый внешний вид джентльмена.

Пока бюрократическая машина сопротивляется душевным порывам жителя Нидерландов и неизвестно, придем ли мы когда-нибудь к возможности самому выбирать себе возраст; но ведь действительно – человеку столько лет, на сколько он себя ощущает.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"