Глава МИД Латвии: Легионеры Ваффен СС — это латвийские солдаты

466

С точки зрения министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича (Партия реформ Затлерса), бойцы Латышского легиона Ваффен СС — это воины Латвии, которых страна должна поминать и чествовать в День Лачплесиса 11 ноября. Это следует из ответа главы МИД Латвии на вопрос депутата Сейма от объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ Яниса Домбравы в ходе заседания парламентской Комиссии по европейским делам сегодня, 2 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос Домбравы, что будет делать МИД для снижения напряженности перед 16 марта (когда латвийские неофашисты отмечают так называемый День памяти легионеров — ИА Regnum), Ринкевич ответил, что ежегодно перед 16 марта латвийские дипломаты разъясняют за рубежом историю Латвии. «Есть много людей, которые с этой историей считаться не хотят. Призываю это учитывать. Должностные лица должны понимать, что вопросы истории очень важны для внешней политики. Латвия чествует своих солдат 11 ноября — в День Лачплесиса. Я на этом настаиваю», — сказал глава МИД Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, День Лачплесиса отмечается 11 ноября в Латвии в ознаменование изгнания в 1919 году из Риги германских войск под командованием Павла Бермонта-Авалова.