Заставит ли Госдума РФ мигрантов выучить русский язык

220

На законодательном уровне вводится требование о владении русским языком на базовом уровне для мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 ноября поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» внесла в Государственную думу РФ группа депутатов «Единой России».

Как отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по образованию, Григорий Балыхин, предлагается ввести норму, обязывающую впервые прибывающих в Россию иностранных граждан, намеревающихся работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, предоставлять документ, свидетельствующий о владении русским языком.

К таким документам законопроект относит: аттестат, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года, и сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже элементарного уровня владения русским языком), выданный в установленном порядке. «Этот порядок на сегодняшний день установлен приказом Минобрнауки России», — пояснил глава комитета.

При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному (ТРКИ), сообщил Балыхин. Кроме того, имеется необходимая база не только для проведения указанного тестирования, но и для обучения русскому языку иностранных граждан.

Говоря о процедуре, Балыхин сообщил, что иностранец, прибывший впервые в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу. Одновременно с заявлением может представляться трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ. В том случае если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он представляет документ, свидетельствующий о владении им русским языком. Документ о знании русского языка мигранту понадобится, если он решит продлить разрешение на работу.

По словам другого автора законопроекта, главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Владимира Плигина, введение в законодательство требования о владении русским языком (базовый уровень) иностранными работниками, прибывающими в Россию в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания населения, позволит в том числе снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе. «Такая мера также будет способствовать эффективной адаптации мигрантов к социокультурным условиям российского общества, препятствуя возникновению анклавов и, что очень важно, создаст условия для контролируемого пребывания данной категории иностранных граждан на территории Российской Федерации», — отметил Плигин.

В России в 2010 году сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили 3503 иностранных гражданина, в этот же период осуществляли трудовую деятельность 1,247 млн иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке.

А знают ли мигранты, приезжающие на работу в Беларусь, русский или белорусский языки? Остается только догадываться.