Меркель и Саркози подтверждают намерения ЕС помочь Греции

133

еврозонаФранция и Германия намерены вместе с партнерами по ЕС реализовать в кратчайшие сроки соглашение по помощи Греции, несмотря на объявленный греческими властями референдум.

Ангела Меркель и Николя Саркози провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили приверженность решениям последнего саммита ЕС, на котором была одобрена новая программа помощи Греции. Стало известно, что оба лидера договорились обеспечить полное и оперативное выполнение принятых на последнем саммите решений, которое в настоящее время необходимо как никогда.

Поводом к данным консультациям послужило вынесение премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу на референдум нового плана помощи республике.

«Власти Германии и Франции убеждены, что реализация достигнутых договоренностей позволит экономике Греции вернуться к устойчивому росту», — отметил Штефан Зайберт, представитель А.Меркель.

Сегодня в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings заявили, что решение греческих властей провести референдум существенно осложняет сложившуюся ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны.

Агентство напомнило, что неспособность европейских лидеров обнародовать внятную программу выхода из долгового кризиса стала причиной ухудшения обстановки в регионе, а отсутствие финансовой стабильности способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны, считают аналитики.