Выборы Президента: киргизский вариант

162

Голосование на выборах президента Киргизии в воскресенье завершилось на всех избирательных участках в 19.00  по местному времени.

На территории республики в этот день работали 2289 избирательных участков. Всего в республике зарегистрировано свыше 3 миллионов избирателей. В качестве претендентов на кресло президента страны зарегистрировано 16 кандидатов.

Сама по себе процедура проведения выборов весьма своеобразна. Каждому проголосовавшему наносится метка на большой палец руки. Именно поэтому многие граждане отказываются принимать участие в выборах с различными мотивировками( испорченный маникюр-у женщин, сложносмывающаяся краска и т.д.). И эта тенденция вполне объяснима-нарушается один из принципов проведения  выборов: выборы являются свободными, т.е. каждый сам решает принимать ли ему участие. Власти приводят свой контраргумент-это позволяет предотвратить повторное голосование.  Однако это ли является действительной причиной или к непроголосовавшим будет применена санкция(в некоторых европейских государствах предусмотрены штрафы за неучастие в выборах).

Несмотря на это наблюдатели СНГ считают, что выборы прошли без нарушений.  Претензии пока высказывают лишь некоторые кандидаты.

На выборах президента Киргизии нет порога явки.  Победителем станет кандидат, набравший свыше 50% голосов.

По данным правоохранительных органов, выборы прошли без серьезных нарушений. Зафиксированы отдельные нарушения единичного характера. За попытку подкупа избирателей задержано несколько человек-сообщают РИА Новости.

Предварительные итоги будут известны в понедельник 31 октября утром.