Саркози сожалеет о принятии Греции в еврозону

165

СаркозиПрезидент Франции Николя Саркози в интервью французскому телевидению признал, что было ошибкой допускать Грецию в еврозону в 2001 году.

Саркози сказал, что этого не следовало делать, так как представленные греческими властями экономические показатели были неверны.

26 октября европейские лидеры достигли соглашения по спасению единой европейской валюты, частью которого является списание 50% внешнего долга Греции.

Французский президент выразил уверенность в том, что благодаря этому нынешние власти Греции смогут выправить ситуацию.

«Если бы Греция объявила дефолт, начался бы эффект домино, который бы захватил всех», — считает Саркози.

Буквально за несколько минут до заявления Саркози греческий премьер-министр Георгиос Папандреу сказал, что достигнутое лидерами ЕС соглашение даст Греции время построить «совершенно новую страну».

В то же время министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис в интервью Би-би-си сказал, что при всех своих проблемах Греция не является причиной нынешнего долгового кризиса еврозоны.

«То же самое мы видим в Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Бесполезно делать одну страну козлом отпущения, если имеешь дело с общеевропейской проблемой», — сказал он.

Следует также отметить, что слова французского лидера не являются новостью для большинства экономистов, которые представляли себе истинное положение вещей еще до того, как Греция перешла на единую европейскую валюту.