Саакашвили назвал Онищенко «маньяком»

165

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду оскорбительно отозвался о главном санитарном враче России Геннадии Онищенко.

На заседании правительства в Батуми он, в частности, заявил, что «хорошо», что Грузия «уже не зависит от российского рынка» вина. По его словам, российская сторона «портила кровь» и молдавским производителям вина по вопросу его доступа на свой рынок.

При этом Саакашвили назвал Онищенко «маньяком».

Грузинские компании сейчас ведут переговоры с Онищенко по возвращению поставок после эмбарго, которое было введено пять лет назад.

В воскресенье стало известно, что пять грузинских винных компаний начали сбор юридической и технической документации для возвращения на российский рынок вина.

Как заявлял Онищенко 25 августа, российская сторона не намерена выступать инициатором переговоров с Грузией по поводу возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды, ввоз которых был запрещен из-за сомнений в безопасности продукции.

«Интересы России к сельхозпродукции из Грузии такие же, как и к сельхозпродукции из Буркина Фасо. Те объемы, которые даже теоретически может поставить эта страна для России, мизерны и ничтожны для нашего потребительского рынка», – заявил Онищенко.

«К сожалению, никакого официального обращения российской стороны о переговорах, связанных с возможностью отмены запрета на поставки в РФ грузинской сельхозпродукции, в министерство не поступало», – сказал официальный представитель министерства Георгий Чадунели.

Между тем, по словам Онищенко, «слышать заявления о том, что, видите ли, мы с чем-то к ним должны обратиться, – признак того, что у кого-то сюрреалистическое восприятие жизни». «У нас этого и в мыслях нет и никогда не будет. Зачем нам обращаться? Эта продукция нам по большому счету не нужна, она не решает наших проблем», – отмечает российский чиновник.

«Это признак того, что они абсолютно неадекватны – начиная с высшего руководства Грузии, заканчивая отраслевыми структурами, претендующими на управление в этом крикливом национально-территориальном образовании на другом склоне Кавказского хребта», – заявил глава Роспотребнадзора. «Возникает вопрос, а в том ли измерении они живут?» – сказал он.

Геннадий Онищенко отметил, что в Роспотребнадзор поступают обращения по поводу возможности возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды в Россию. «На эти обращения мы даем ответ: пожалуйста, приходите, на условиях российского законодательства регистрируйте продукцию и торгуйте. Если она будет соответствовать российским национальным требованиям, никаких возражений она вызывать не будет», – сказал глава Роспотребнадзора.

«Но очевидно, что любое наше желание откликнуться на интересы бизнеса и народа Грузии так называемое руководство этого образования пытается использовать, чтобы в очередной раз в эпатажной и крикливой форме подчеркнуть свою независимость, так и не полученную за 20 лет», – заявил Онищенко.

По материалам: газета «Взгляд»