В Латвии восстановлена комиссия по госязыку

230

Сегодня, 1 ноября, президент Латвии Андрис Берзиньш решил восстановить деятельность Комиссии по госязыку, дабы она могла оценивать и осмыслять языковую ситуацию в Латвии и вырабатывать конкретные предложения по укреплению позиций латышского языка как единственного государственного и обеспечению его долговременного развития. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Председателем комиссии назначен профессор Латвийского университета, руководитель кафедры перевода Андрей Вейсберг. На встрече с ним Берзиньш утвердил также состав комиссии. В нее вошли директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев, профессор Вентспилсской высшей школы Майя Балтиня, председатель правления ООО Tilde Андрей Васильев, главред журнала «Jurista V?rds» («Слово юриста») Дина Гайлите, председатель правления издательства «Lielv?rds» Айвар Грибустс, доктор философии Дзинтра Хирша, глава Контрольной части Центра госязыка Антон Курситис, глава редакции новостей Латвийского телевидения Илва Лиепиня-Милзарая, ректор Рижской высшей школы педагогики и управления образованием Даце Маркус и член правления Союза писателей Латвии Валдис Румниекс.

После встречи с президентом Вейсберг заявил журналистам, что он категорически против референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии и призвал не участвовать в сборе подписей в поддержку соответствующих поправок к Конституции. «Можно сказать, что мы призываем не участвовать в этом мероприятии», — сказал профессор, назвав подобный референдум абсурдом. По его словам, латышский язык — это признак основной идентичности Латвии, следовательно, под сомнение ставится смысл существования самого государства.

Все же Вейсберг признал, что демократия допускает разные действия, добавив, что таким же образом можно устроить референдум по восстановлению смертной казни или абсолютному отказу от правительства. По мнению Вейсберга, Конституцию можно менять, но все же статус латышского языка четко прописан в Основном законе.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября Центризбирком Латвии проводит опрос по вопросу придания русскому языку статуса госязыка. Чтобы инициатива имела продолжение должно быть собрано свыше 154 тысяч подписей, из которых 12,5 тысячи были собраны на первом этапе акции, проводившейся обществом «Родной язык».

Статистические данные.

Согласно данным 2010 года на территории Латвии проживает 1 334 930 латышей, что составляет  59,45 % населения, русских — 616 840, т.е. 27,47%, далее : белорусы(79 668, или 3,55%) , поляки(55 199, или 2,46%) и литовцы(29 693, или 1,32%).  По данным переписи населения  2011 года в Латвии подтвердили свое проживание примерно 1,9 миллионов человек, что на 350 тысяч меньше , чем было в 2010 году.

Учитывая, что наибольшую склонность к отъезду в поисках лучшей доли с учетом наличия гражданства имели представители латышской национальности, то, внося коррекции на основе предварительных итогов переписи населения, можно предположить, что удельный вес латышей в составе населения Латвии сократился с 59,5% до 52,7%.

Что же будет дальше в гостеприимной  Латвии, покажет время. Но наверное следует сказать, что все же , наверное, не следует винить латышским властям русских, латышей-мигрантов  или кого бы то ни было, а стоит просто быть ближе к реальности и проанализировать проводимую политику.