Умеренный шариат Ливии тревожит Запад

147

Мустафа Абдель ДжалильНовое руководство Ливии заявило о том, что в основу законов в стране лягут исламские нормы шариата. Данный факт  встревожил западных лидеров. Но победившие повстанцы заверили, что эти нормы будут применяться умеренно.

В воскресенье, объявляя в Бенгази о завершении освобождения Ливии от режима Муаммара Каддафи, глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль сказал: «любой закон, нарушающий шариат, не имеет силы».  Эти слова вызвали шквал критики как внутри страны, так и за рубежом.

Координатор общей внешней политики ЕС Кэтрин Эштон заявила, что введение шариата в Ливии не должно идти вразрез с правами человека и демократическими принципами.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе , сыгравшей одну из ведущих ролей в военной операции, которая предопределила победу противников Каддафи, пообещал внимательно следить за политикой новых властей. «Мы проявим бдительность, чтобы те ценности, которые мы защищали вместе с ливийским народом, уважались: это и демократическая сменяемость власти, и уважение к человеческой жизни, и равенство прав мужчин и женщин», — заявил французский министр.

Но представители НПС на разных уровнях начали говорить о том, что Абдель Джалиля не совсем правильно поняли.  «Я хочу заверить мировое сообщество, что мы, как ливийцы, — мусульмане, но мусульмане умеренные», — сказал Абдель Джалиль.

Как отмечает  Би-би-си, Ливия и в самом деле преимущественно мусульманская страна, и апелляции к нормам ислама там естественны. Кроме того, другие страны, принявшие исламское права, значительно различаются между собой по стилю государственного управления.