Кристина Киршнер переизбрана на новый президентский срок в Аргентине

210

Действующий президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernаndez de Kirchner), баллотировавшаяся на высший пост в государстве от движения «Фронт за победу», набрала 53,04% голосов избирателей и побеждает на состоявшихся в воскресенье всеобщих выборах, сообщает http://pechati-1.ru/со ссылкой на аргентинский Центризбирком.

Киршнер с большим отрывом опережает своего ближайшего соперника социалиста Эрмеса Биннера (Hermes Binner), у которого 16,98% голосов. Согласно промежуточным итогам, 13,21% аргентинцев поддержали центриста из «Радикального гражданского союза» Рикардо Альфонсина (Ricardo Alfonsin), 7,33% пришедших на избирательные участки граждан проголосовали за действующего губернатора провинции Сан-Луис Родригеса Саа (Rodriguez Saа). Представитель «Народного фронта» Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde), который был президентом страны в 2002-2003 годах, получил 3,71% голосов избирателей, чьи голоса были подсчитаны.

По результатам экзит-поллов за переизбрание действующего президента высказались около 55% аргентинцев, Биннер набрал около 14% голосов.

По сведениям ЦИК, во всеобщих выборах приняли участие около 76% из 28,915 миллиона избирателей. Также проголосовали около 50 тысяч аргентинцев, проживающих за границей.

В состоявшихся национальных президентских и парламентских выборах в Аргентине избирали главу государства, вице-президента, 130 из 257 депутатов нижней палаты Национального конгресса, 24 из 72 сенаторов и девять губернаторов (в состав Аргентины входят 23 провинции и автономный столичный округ). Порядок на 12,52 тысячах избирательных участков (на них было установлено 85,93 тысяча урн для голосования) обеспечивали более сотни тысяч военных и полицейских. Для транспортировки бюллетеней было задействовано, по официальным данным, «4655 автомобилей, 16 летательных аппаратов, 7 катеров и 76 мулов для сообщения с труднодоступными районами». Наблюдатели отметили, что в процессе волеизъявления граждан не было зафиксировано каких-либо грубых нарушений.

Между тем, тысячи людей начали праздновать победу Киршнер на выборах в Аргентине, не дожидаясь объявления официальных результатов голосования. Как сообщают мексиканские СМИ, люди сотнями приходят на центральную площадь Буэнос-Айреса Пласа-де-Майо (Plaza de Mayo), чтобы порадоваться победе своего кандидата.

Собравшиеся распевают песни в честь президента, победившего в первом туре выборов. «Мы знали, что победим, мы пришли сюда отпраздновать триумф Кристины, потому что она как никто воплощает собой народное правительство», — говорят пришедшие на площадь.

Пятидесятивосьмилетняя Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernаndez de Kirchner) является главой Аргентины с 10 декабря 2007 года, когда сменила на этом посту своего ныне покойного мужа Нестора Киршнера. Она неоднократно заявляла, что цель ее политического курса — «найти золотую середину между социализмом и капитализмом». За время ее президентства субсидии малообеспеченным слоям населения выросли в два раза (до 12% госбюджета), в этот период средняя заработная плата ежегодно повышалась почти на четверть. Кристина Киршнер входит в десятку наиболее влиятельных женщин-политических лидеров мира.

Участие в голосовании — почетная обязанность аргентинцев в возрасте от 18 до 70 лет, за неучастие в нем без уважительных причин может быть наложен денежный штраф (около 200 долларов). Для победы кандидату в президенты надо заручиться поддержкой не менее 45% проголосовавших граждан. В случае набора 40%, победитель должен на 10% опережать ближайшего соперника. В противном случае неизбежен второй тур голосования. По Конституции президент имеет право исполнять обязанности не более двух сроков подряд.

По материалам: РИА Новости