Минприроды Беларуси попросит польскую сторону прокомментировать ситуацию с вырубкой леса в Беловежской пуще

92

Беловежская пуща

26 мая стало известно, что польские рабочие начали активную работу по вырубке деревьев в Беловежской пуще, которая включена в список культурного и исторического наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на польский телеканал.

Причина таких действий со стороны Польши мотивируется довольно тривиально — борьба с жуком-короедом, якобы уничтожающим деревья. Примечательно, что польское правительство еще в 2012 году приняло поправки в законодательство, позволяющие проводить вырубку леса в пуще до 64 тысяч кв. метров.

В марте 2016 года планы по вырубке кардинально поменялись, увеличившись практически втрое. При этом, научные и экологические организации отметили, что в вырубке нет необходимости, а активность жуков-короедов — естественное явление.

Более «приземленную» версию событий выдвинули группы польских ученых, которые написали в известное во всем мире научное издание Nature письмо, в котором указывают причины вырубки как экономического характера.

По мнению ученых, новый министр окружающей среды Польши ясно дал понять истинные мотивы данной инициативы, выразив сожаление, что «потенциал пропадает впустую», имея в виду деревья пущи, которые не вырубаются как лесниками, так и местными жителями.

Белорусская сторона также выразила обеспокоенность вырубкой заповедного леса. Отметим, площадь национального парка составляет c белорусской стороны 87 363 гектара; с польской – 10 501 гектар.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси намерено обратиться к польской стороне с просьбой прокомментировать ситуацию, сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия министерства Наталья Минченко в четверг в сюжете программы Новости «24 часа» на телеканале СТВ.