Первые плоды «арабской весны»: выборы в Тунисе

114

В Тунисе проходят первые свободные выборы с начала арабской весны.
По итогам выборов будет сформировано учредительное собрание из 217 депутатов, которое в течение года должно написать новую конституцию Туниса и назначить переходное правительство.

Правивший Тунисом 23 года Зин Абидин Бен Али бежал из страны 14 января. Это вдохновило протестные движения в других государствах: вслед за Тунисом пали авторитарные режимы в Египте и Ливии, процесс, получивший название «арабская весна», серьезно дестабилизировал такие страны, как Сирия или Йемен.

По прогнозам социологов, наибольшее количество мест на выборах получит исламистская партия «Ан-Нахда», которая устойчиво лидировала в предвыборных опросах. Лидер этой партии Рашид Ганнуши 22 года провел в ссылке в Великобритании и вернулся на родину вскоре после свержения Бен-Али.

Партия «Ан-Нахда» («Возрождение») была основана в 1981 году и на выборах 1989 года получила 17% голосов, заняв второе место после правящей партии. После этого президент Бен-Али запретил исламистскую партию и подверг ее членов репрессиям, а Ганнуши бежал из страны. Британский суд отверг требование тунисских властей о его экстрадиции и предоставил ему статус политического беженца.

«Ан-Нахда» попыталась смягчить опасения секуляристов, заявив о своей приверженности демократии и правам женщин.

Основным конкурентом исламистов является центристская Прогрессивная демократическая партия, выступающая за отделение религии от государства.

Этот вопрос, наряду с темами финансирования политических партий и апатии избирателей, доминировал в ходе предвыборной кампании.

Всего на голоса свыше 7 млн тунисских избирателей претендуют более 100 партий. Есть и множество независимых кандидатов.

За ходом голосования следят сотни иностранных наблюдателей и тысячи местных. Миссия наблюдателей от Евросоюза заявила, что в целом предвыборная кампания прошла прозрачно.

Для охраны порядка задействованы 40000 военных и сотрудников полиции. Население на всякий случай уже запаслось продуктами, молоком и водой в бутылках.

Избирательные участки закроются в 19:00 по местному времени. Результаты выборов огласят в понедельник.

Бурак Екатерина, FreeSMI.by