Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза

159

Госдума России в четверг приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки — в 2,2 раза. Критики опасаются, что это приведет к росту контрабанды сигарет и доли подпольного алкоголя на рынке.

«Мы агрессивно повышаем ставки акцизов на сигареты […] Ежегодное увеличение на 40-45% по отношению к накопленной базе фактически означает утроение акцизов на сигареты — в 2,5-3 раза, по некоторым сегментам там цифры разные», — рассказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, отвечая на вопросы депутатов.

Согласно проекту поправок к Налоговому кодексу, к началу 2014 года акциз на литр этилового спирта в алкгольных напитках крепче девяти градусов вырастет с нынешних 231 рубля до 500 рублей. Акциз на сигареты и папиросы с нынешних 280 рублей за 1000 штук вырастет до 800 рублей с 1 января 2014 года, причем с ближайшего Нового года акциз уже подскочит до 360 рублей.

По словам Шаталова, в результате пачка самых дешевых сигарет через два с небольшим года будет стоить около 40 рублей вместо нынешних 16.

В результате повышения акцизов на табак и алкоголь, а также на топливо российский минфин надеется за три следующих года собрать более 450 млрд рублей.

Законопроект о повышении акцизов разработан минфином и включен в список приоритетных для Госдумы проектов на нынешнюю сессию, поэтому принят будет обязательно.