Итоги расследования Нидерландов: Boeing сбили ракетой «Бук», пущенной с востока Украины

475
Сбитый Боинг
Фото: reuters.com

Сегодня, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов опубликовал итоги международного независимого расследования крушения Boeing над Украиной 17 июля 2014 года. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на главу нидерландского бюро расследования катастроф Тиббе Йустру.

Сбитый Боинг
Фото: gazeta.ru

Согласно документу, рейс МН17 сбили ракетой «Бук», пущенной с востока Украины, которая взорвалась в левой передней части лайнера.

Сбитый Боинг
Фото: gazeta.ru

По словам Йустру, МН17 был одним из 160 рейсов в этой зоне в тот день: «Никто не осознавал возможных рисков. В расследовании говорится, что украинское воздушное пространство должно было быть закрыто».

Сбитый Боинг
Фото: gazeta.ru

До официального опубликования результатов расследования доклад представили родственникам погибших пассажиров.

Крушение Боинг
Фото: tut.by

Отметим, сегодня же российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» обнародовал видеоматериал эксперимента, проведенного для выяснения обстоятельств крушения малайзийского Boeing.

Во время опыта эксперты смоделировали встречу ракеты комплекса «Бук» и пассажирского самолета, аналогичного сбитому Boeing.

Итоги эксперимента, по мнению специалистов концерна, подтверждают, что Boeing-777 сбили из района, который в тот период контролировали Вооруженные силы Украины.

Пассажирский Boeing 777 малайзийской авиакомпании упал на территории Украины в 60 километрах от границы с РФ 17 июля прошлого года. На борту самолета были 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.