Куба призывает ООН осудить США за санкции в отношении «острова свободы»

198

Гавана планирует вынести на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, которая осуждает Вашингтон за экономические санкции и блокаду Кубы. Об этом сообщил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо.

По его словам, Куба выступает не только против блокады и санкций США в отношении Кубы, но и против любых санкций и блокад в мире, которые осуществляют ЕС и США.

Господин Посол напомнил, что исторически этот конфликт, характеризующий отношения США и Кубы, берет свое начало в претензиях США контролировать Кубу. Эти претензии особенно проявились после революции 1959 года.

Со времени победы революции на Кубе США использовали самые разнообразные инструменты политики для разрушения достижений революции: подрывные действия, психологическое и политическое давление, санкции и блокаду. По-своему характеру блокада США оценивается, как геноцид против кубинского народа. Это согласуется с пунктом «с» второй статьи Женевской декларации 1948 года.

Альфредо Ньевес Портуондо рассказал, что экономический ущерб, который был нанесен Кубе в результате введения санкций, по самым скромным подсчетам на декабрь 2010 года составляет свыше 975 млрд. долларов. Блокады Кубы со стороны США является самой длительной среди, когда-либо проводившихся.

По словам Господина Посла, блокада нарушает международное право, она противоречит целям и принципам ООН. Это нарушает право на мир и развитие суверенного государства. По своей сути это является проявлением односторонней агрессии против Кубы.

Кубинский дипломат особо подчеркнул абсурдность экономических санкций и блокады. По его словам, блокада не достигнет своей цели, кубинский народ продолжит осуществлять свое патриотические желание на суверенитет.

Альфредо Ньевес Портуондо с сожалением констатировал, что блокада тормозит развитие страны и её экономики. Это основное препятствие для развития страны.

Господин Посол сообщил, что 25 октября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 20-ый раз будет представлен проект резолюции о снятии санкции США в отношении Кубы. Он также выразил уверенность, что резолюция будет поддержана большинством стран.

По материалам: Белпрессцентр