Правительство Румынии одобрило законопроект о размещении ПРО США

145

Правительство Румынии в среду одобрило законопроект о размещении элементов противоракетной обороны (ПРО) США на своей территории, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Теперь документ должен получить одобрение румынского парламента, который должен проголосовать по нему до конца нынешнего года, после чего договор о размещении американских ракет-перехватчиков в Румынии вступит в силу.

В середине сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении на румынской территории радара и перехватчиков SM-3. Элементы ПРО будут размещены на территории румынской базы ВВС Девеселу, неподалеку от города Каракал. Ожидается, что установка радара и пусковых модулей ракет будет завершена до 2015 года.

Россия выступает резко против планов размещения элементов ПРО США в Румынии, так как видит в этом угрозу своим Силам ядерного сдерживания (СЯС).

Ранее российский МИД заявил, что соглашение США с Румынией по ПРО делает более актуальным получение Россией юридически обязывающих гарантий ненаправленности против нее американских противоракет, которые планируется установить на базе в Девеселу.

По материалам: РИА Новости