ЕС отменил визит президента Украины Януковича в Брюссель

174

Руководство Евросоюза отменило запланированный на четверг визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, сообщает во вторник со ссылкой на дипломатические источники агентство Франс Пресс.

Вопрос о возможной отмене визита главы украинского государства в Брюссель возник после вынесения судом Киева приговора в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

Ранее предполагалось, что в ходе запланированного на 20 октября визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны были обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре в бельгийской столице.

В распространенном в ночь на вторник интервью агентству Bloomberg Янукович заявил о том, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от «дела Тимошенко». При этом украинский президент отметил, что «соглашение об ассоциированном членстве (в ЕС), которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз очень важно» для Киева.

 

По данным Генпрокуратуры Украины, ущерб, который причинила экс-премьер при заключении газовых контрактов с РФ, оценивается в 1,5 млрд гривен (около 200 млн долл.)

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Экс-премьер назвала приговор политической местью со стороны действующего президента Виктора Януковича. Защита Тимошенко обещает обжаловать этот вердикт на этой неделе.

Служба безопасности Украины сообщила 13 октября, что возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. На этот раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация «Единые энергетические системы Украины».

В самой России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Депутат украинской правящей Партии регионов, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску заявил в понедельник, что Киев ожидает продолжения переговоров с Евросоюзом по соглашению об ассоциации и парафирования этого документа в текущем году. Украинские СМИ в понедельник сообщили, что Евросоюз согласится продолжить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли, если осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу.

Украинские власти провозгласили евроинтеграцию стратегической целью Украины. Страна ведет переговоры с Брюсселем о либерализации визового режима; до конца 2011 года ожидалось парафирование соглашения с ЕС об ассоциации, часть которого — положение о зоне свободной торговли.

 

По материалам: РИА Новости