Хилари Клинтон прилетела в Ливию

199

18 октября в столице Ливии приземлился военно-транспортный самолёт американских ВВС с госсекретарем США Хиллари Клинтон на борту. Поездка не была запланированной. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей американского внешнеполитического ведомства, эта поездка ставит своей целью укрепить партнерские связи между Вашингтоном и новыми властями Ливии, а также помочь ливийцам встать на путь демократии.

Как ожидается, в ливийской столице Клинтон встретится с главой Переходного национального совета (ПНС) Мустафой Абдель Джалилем и и.о. премьера Махмудом Джибрилем. Кроме того, она пообщается с представителями гражданского общества страны и посетит посольство США, возобновившее недавно работу в Триполи.

Госсекретарь также намерена объявить о запуске ряда программ, нацеленных на установление более тесных американо-ливийских связей. В частности, Вашингтон планирует оказать помощь в лечении бойцов ПНС, раненных в вооруженных столкновениях, возобновить обмен студентами и оказать поддержку в поиске и уничтожении оружия массового поражения, оставшегося после правления Каддафи.

Клинтон стала первым американским политиком такого ранга, посетившим Ливию с 2008 года, когда Вашингтон планировал перезагрузку отношений с ныне свергнутым лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи.

Зачем прилетела Клинтон?

Как показала история, большинство войн XX и начала XXI веков происходили из-за ресурсов.

Ни для кого не секрет, что Северо-запад Ливии богат месторождениями нефти. Запасы нефти, по имеющимся данным, составляют свыше 36 млрд баррелей. Подтверждённые запасы газа в Ливии составляют около 1,1-1,3 трлн куб. м. По мнению экспертов, применение новых методов геологоразведки позволит увеличить разведанные запасы газа до более, чем 2 трлн куб. м. После приведённой статистики, ответ на вопрос «какие интересы у США в Ливии» становится очевидным.

Исторические предпосылки

Настоящие события в Ливии проходят в год 60-летия независимости, официально объявленной 24 декабря 1951 года. Данное государство было создано по настоянию Советского Союза, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).

FreeSMI.by, Яковлев Егор