Уго Чавес летит для обследования на Кубу

171

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье вновь отправился на Кубу для прохождения нового обследования после четырех курсов химиотерапии, которым он был подвергнут в связи с обнаружением у него раковой опухоли минувшим летом.

В своем выступлении перед членами правительства страны в субботу, показанном по национальному телевидению, Чавес заявил, что идет на поправку.

«Но на Кубе меня вновь подвергнут строгому обследованию», — отметил глава Венесуэлы. По словам Чавеса, четыре месяца назад ситуация с его здоровьем была критической. «Слава богу, что сейчас я целый, невредимый и на ногах», — сказал президент.

В течение прошедших нескольких месяцев Чавес прошел четыре курса химиотерапии — три на Кубе и один в Каракасе. При этом в конце сентября экс-посол США в Организации американских государств Роджер Норьега обвинил власти Венесуэлы в том, что они скрывают правду о здоровье Чавеса, так как его здоровье стало залогом победы на президентских выборах, отмечает РИА «Новости». Они назначены на 7 октября 2012 года. Традиционно выборы главы Боливарианской республики проходят в декабре.

«Члены венесуэльского правительства надеются, что могут победить на выборах только в том случае, если в списке для голосования будет Чавес, и здесь они правы», — отметил Норьега. По его мнению, администрации США необходимо готовиться к такому развитию событий, когда Уго Чавес может уйти с политической сцены.

Экс-посол США со ссылкой на высокопоставленные источники, которые на протяжении последних двух лет сообщают весьма достоверную информацию, также отметил, что Чавесу было сделано три курса химиотерапии, а не четыре, как сообщают официальные власти Венесуэлы. «Источники утверждают, что состояние здоровья Чавеса оценивается как очень серьезное, а лечение от рака не дает ожидаемых врачами результатов. Это означает, что мы должны задуматься о развитии событий в стране после ухода Чавеса и быть готовы жить в мире уже без него», — сказал Норьега.