ЕС призвал Израиль прекратить строительство в Восточном Иерусалиме

248

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон назвала «неприемлемыми» планы Израиля по строительству 2,6 тысячи новых домов в районе Гиват Хаматос в Восточном Иерусалиме, а также по легализации задним числом всех домов израильтян на Западном берегу реки Иордан и призвала израильское правительство пересмотреть эти решения.

«Поселения являются незаконными по международному праву», — говорится в заявлении Эштон.

По ее словам, эти инициативы идут в разрез с усилиями «квартета» международных посредников по возобновлению мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной автономией (ПНА).

Палестино-израильский мирный диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года из-за продолжения израильского строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Все попытки вернуть стороны к столу переговоров не увенчались успехом.

ПНА увязала свое дальнейшее участие в мирном процессе с прекращением израильской поселенческой деятельности и признанием Израилем линии границ 1967 года как границы между государствами Палестиной и Израилем.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

По материалам: РИА Новости