Вашингтон может предоставить военную помощь Киеву

162

Энтони БлинкенВашингтон может предоставить военную помощь Украине. Об этом сообщает сегодня, 20 ноября, Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Такое заявление сделал Энтони Блинкен который является заместителем помощника президента США по национальной безопасности.

Во время слушаний в Конгрессе Блинкен выступил с предложением пересмотра политики США, касающейся ограничений на поставки вооружений на Украину. Он отметил, что Россия не соблюдает подписанные ею же Минские соглашения. Укрепление потенциала украинских вооружённых сил, в том числе через поставку летального оружия  — единственное, что может заставить Москву воздержаться от дальнейших шагов.

Однако поддерживает ли сам Блинкен идею поставок вооружений Киеву, чиновник не ответил.

По итогам промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоялись 5 ноября, республиканцы одержали победу. Они  выступают за предоставление прямой военной помощи Украине. Командир одного из украинских батальонов и политик  Семён Семёнченко, отметил, что речь идёт  о противотанковых средствах, ПВО и стрелковом оружии.

До этого  Вашингтоном выделялись  Украине $ 25 млн: 5 — для подготовки военнослужащих, остальные — для закупки  нелетального вооружения. Несмотря на то что администрация американского президента поддерживает Киев, она не раз делала заявление, что не видит  решения конфликта на Украине военным методом и выступает за его мирное урегулирование.