В Украине хотят запретить трансляцию канала «Беларусь 24»

196

Запрет на "Беларусь 24"В Украине хотят запретить вещание белорусской телекомпании «Беларусь 24». Об этом сегодня, 16 октября, пишет «Наша Нива».

Официальный Киев считает, что содержание канала не отвечает требованиям Европейской конвенции и украинского законодательства. Данное решение было принято Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радио.

В частности, 1 октября ведомство провело выборочный мониторинг контента иностранной программы «Беларусь 24». В итоге, было заявлено о наличии в передаче «Права человека. Взгляд в мир» антиукраинской пропаганды и искажения данных о политической ситуации в соседнем государстве.

Сложившееся положение уже прокомментировали в Минске. В официальном заявлении «Белтелерадиокомпании» сказано, что данное решение никак не вяжется с понятием «свободы слова».

В компании подчеркнули, что Украина остается для Беларуси одним из приоритетных партнеров: «Братские отношения между нашими народами культивируются на самом высоком уровне, в том числе на уровне главы государства. Эта позиция президента является основой информационной политики телеканала «Беларусь 24», — сказано в сообщении.

Поэтому в «Белтелерадиокомпании» выразили сожаление в связи с тем, что украинская сторона не увидела разницы между авторским взглядом отдельного корреспондента и политикой телекомпании в целом.

Следует отметить, что на данный момент «Беларусь 24» продолжает вещание в Украине — сигнал идет через спутниковые антенны. В «Белтелерадиокомпанию» пока не поступали уведомления кабельных операторов о разрыве сотрудничества.