Дело «оружейного барона» Виктора Бута продолжается

211

Виктор Бут: идут слушания по делуСегодня в Нью-Йорке продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Обвинение инкриминирует  ему также преступный сговор с целью убийства американских граждан. По словам прокурора, Бут намеревался поставить колумбийской террористической группировке ФАРК 100 зенитно-ракетных комплексов, 20 тысяч автоматов Калашникова, а также 10 миллионов патронов и 5 тонн взрывчатки.

Напоминаем, что  в конце 1990-х годов правительство США начало расследование деятельности Виктора Бута. В 2006 году президент США Джордж Буш подписал указ о замораживании активов Виктора Бута в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

В 2008 агенты американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия. 6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты

Американцы называют Бута торговцем смертью и одним из самых опасных людей в мире.

Адвокат россиянина заявил, что его подзащитный не собирался продавать оружие террористам, а занимался лишь транспортировкой грузов и к моменту ареста хотел продать два последних своих самолета, переключившись на торговлю недвижимостью в Москве.

По материалам: euronews