Нобелевская премия-2014 по медицине присуждена за открытие «внутренней GPS» мозга

236

Нобелевская премияНобелевская премия в области физиологии или медицины за 2014 год присуждена за открытие «внутренней GPS» мозга. Об этом сообщает сегодня, 6 октября, Forbes.

Лауреатами данного направления стали исследователи Джон О’Киф и супруги Мей-Бритт и Эдвард  Мозер, которые разделили награду пополам. Учёным удалось открыть клетки, составляющие систему позиционирования мозга, так называемую «внутреннюю GPS», позволяющую ориентироваться в пространстве.

Джон О’Киф — уроженец США, имеющий два гражданства: американское и британское, — работает в лондонском Университетском колледже.
Мей-Бритт и Эдвард Мозер — семейная пара из Норвегии. Мей-Бритт Мозер является главой центра нейрокомпьютерных вычислений в Тронхейме. Её супруг —  директор института систем неврологии в Тронхейме.

Объявление имён сегодняшних лауреатов в Стокгольме стало открытием 113-й Нобелевской недели. Завтра, 7 октября, мир узнает имена обладателей Нобелевской премии в области физики, 8 октября — химии. Лауреат Нобелевской премии  мира станет известен 10 октября, а 13 октября присудят премию по экономике. Дата награждения Нобелевской премией учёного в области литературы традиционно заранее не называется.

Все премии, кроме премии мира, вручат 10 декабря в Стокгольме, премия же мира будет торжественно передана её обладателю в Осло.