Черногория готовится к вступлению в Европейский союз

265

На данном этапе Черногория начала активную подготовку к вступлению в Евросоюз. Уже можно наблюдать начало сотрудничества европейского центрального банка и Центрального банка Черногории. Также ЕС начал подготовку к тому, чтобы банковская система Черногории интегрировала в систему Евросоюза, для чего выделил сумму почти в 300 тысяч евро.

Центробанк Черногории вскоре станет членом Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ). Экспертами ЕСЦБ уже готовится специальный отчет, где будет расписаны потребности финансовой системы Черногории и пошаговые предложения приведения к единым европейским стандартам самой банковской системы. С этой целью недавно президентом Европейского центрального банка Марио Драги и руководителем Центрального банка Черногории Милоица Дакич был подписан меморандум о взаимопонимании.

Как сообщают эксперты, этот совместный проект с Европейским центральным банком (ЕЦБ) очень важен для Черногории и стартовал в крайне важный исторический момент, как для страны в целом, так и для ЦБ в частности. Он поможет развить сотрудничество с регуляторами всех стран Европейского союза. Ожидается, что в скором времени работа ЦБ Черногории будет соответствовать единым стандартам ЕСЦБ, с этой целью уже разрабатываются стратегии и планы действий.

Эти события являются частью стратегии ЕЦБ и ЕСЦБ, направленной на то, чтобы максимально интегрировать в ЕС страны, расположенные на Западных Балканах. Это касается как стран, уже вступивших в Союз, так стран-кандидатов.

По мнению экспертов ЕС, для того чтобы привлечь новых инвесторов в экономику Черногории и чтобы защитить их вложения в стране нужно создать экономическую систему с рациональным управлением финансами. И желание Черногории реализовать вышеизложенный проект прямо показывает, что страна готова придерживаться курса интегрирования в Европейский союз, что ее правительство готово внедрять все стандарты, что требуются.

Как только закончилось заседание Руководящего комитета программы в городе Подгорица, эксперты тут же приступили к работе над Отчетом, где будет проведена оценка потребностей финансовой системы Черногории. Специалисты планируют уложиться в срок 7 месяцев. Для Отчета будет дана оценка Центробанка Черногории и его работы по исполнению 9 функций.

По окончании Отчета Черногория получит рекомендации, где будет четко расписаны все шаги по приведению работы Центробанка страны к стандартам, требованиям и политике ЕС.

Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории