Лидер иракских исламистов заявил о планах создания исламского халифата на территории Европы

1228

Человек с флагом Исламского государстваЛидер иракских исламистов Абу Бакр аль-Багдади заявил о планах по созданию исламистского халифата на территории Европы. Об этом 21 июля информирует БЕЛТА.

В своём послании к последователям «Исламского государства» (ИГ) в европейских странах он отметил, что когда сторонники его идей одержат полную победу в Ираке, настанет черёд Европы. Исламский халифат будет создан на территории Андалусии в Испании.

Глава ИГ пояснил, что жизнью и собственностью европейского населения в результате установления здесь режима халифата будут распоряжаться боевики, которые принимали участие в боевых действиях в Ираке и лично присягнут Аль-Багдади. Кроме того каждый из таких боевиков должен будет завербовать с свои ряды не менее десяти человек. Со временем в каждой стране Европы будет создан исламский халифат, заявил лидер иракских исламистов.

Аль-Багдади считает себя прямым наследником пророка Мухамемда. В своё время он обучался в Багдадском университете, после сражался в иракской партизанской армии. В 2005 году был арестован американцами, через 4 года был отпущен на свободу. В 2010 году стал лидером группировки «Исламское государство».

В то же время исламский теолог, доктор Юсуф аль-Кардави в столице Катара Дохе заявил, что провозглашённый группировка ИГ халифат на территории части Ирака и Сирии не отвечает нормам шариата.