Национальная библиотека Беларуси признана самой красивой в мире

438

Национальная библиотека БеларусиНациональная библиотека Беларуси возглавила топ-28 лучших библиотек в мире по версии Международного англоязычного блога Urban Times. Об этом 14 июля сообщает Red.by.

К тому же белорусский «алмаз знаний», как называют библиотеку в народе, лидирует по количеству печатных материалов, отмечает ctv.by. Их общее количество составляет около 10 миллионов. В это число не входят мировые электронные ресурсы, приобретаемые библиотекой.

Всего в Национальной библиотеке обслуживается около 130 тысяч человек. Годовое посещение составляет около 3 миллионов. Ежегодное число туристов достигает 40 тысяч человек.

Библиотека интересна и своими фондами. Здесь представлены рукописи, редкие и старопечатные издания, имеется отдел изобразительных документов.

Как отмечается в аннотации к статье Urban Times, в настоящее время во всём мире библиотеки столкнулись с возможностью своего полного исчезновения. Такая ситуация возникла с появлением интернета. Во многих странах мира библиотеки столкнулись с отсутствием финансирования из-за своей невостребованности у населения. В противовес этому издание подчеркивает, что в настоящее время библиотека это не просто книгохранилище, это место «общения» человека и высоких интеллектуальных потребностей.

Urban Times утверждает, что согласно статистике лишь 35% населения Земли имеют доступ к интернету. В связи с этим библиотека играет исключительную роль в распространении разноплановой информации. К тому же библиотека становится местом доступа в тот же интернет.

В топ-28 самых красивых библиотек помимо нашей также вошли Ватиканская библиотека, медиатека в Сендае (Япония), Центральная общественная библиотека Канзаса (США), Центральная общественная библиотека Ванкувера (Канада), Центральная библиотека Национального автономного университета Мексики и другие.

В рейтинг, кроме белорусской, не вошла ни одна из других библиотек бывшего СССР. Информацию об этом передаёт rest.ej.by. Ближайшей по географическому расположению к Национальной библиотеке Беларуси является библиотека Страховского монастыря в Чехии.

13 из 28 библиотек находятся в Европе, по 6 в Северной Америке и Азии, 2 библиотеки располагаются в Южной Америке, 1 — в Австралии.

Если рассматривать принадлежность библиотек странам, то здесь лидируют США (3), Канада, Мексика и Германия (по 2).