В Канаде найдены ископаемые останки самого маленького ёжика Земли

859

ЁжикНа территории провинции Британская Колумбия в Канаде ученые обнаружили ископаемые останки самого маленького ёжика из тех, которые когда-либо жили на нашей планете. Информацию об этом 9 июля распространяет ИТАР-ТАСС.

Учёные назвали выявленное животное Silvacola acares, что в переводе означает «крошечный лесной житель». Зверёк обитал на территории Северной Америки около 52 млн лет назад.

Длина его тела составляла всего 5 см. Как уточнила палеонтолог из Университета штата Колорадо Джейлин Эберле, длина современных ежей минимум равна 10-15 см, не учитывая хвост.

Данное животное обитало на Земле спустя приблизительно 13 млн лет после динозавров. Питался ёжик растениями и насекомыми, также возможно его рацион составляли семена.

Учёные не могут с уверенностью сказать были ли у этого зверька колючки. Дело в том, что ежи, которые примерно в это же время населяли Европу, имели щетинистую шерсть. Палеонтологи предполагают, что Silvacola acares мог выглядеть как и его европейские собратья.

Как утверждают учёные, первые ежи появились на нашей планете 58 млн лет назад.

Также канадские учёные сделали ещё одну находку в Британской Колумбии. На территории каньона Дрифтвуд ими были найдены ископаемые останки вымершего гептодона. Это млекопитающее населяло планету примерно 55-48 млн лет назад. Оно было размером с собаку и внешне похоже на тапира, но без хобота.