Во Франции арестован экс-президент Николя Саркози

177

Николя СаркозиБывший президент Франции Николя Саркози арестован полицией, сообщает сегодня, 1 июля, ИТАР-ТАСС.

Автомобиль Саркози доставил его для допроса в отдел по борьбе с коррупцией юридической полиции в Нантере. Экс-главу государства заключили под стражу.

Данным режимом предусмотрено задержание в течение 24 часов. Далее его возможно возобновить однократно на аналогичный срок.

Интерес следственных органов возник к Саркози в ходе расследования источников финансирования его предвыборной кампании в 2007 году. В 2012 году один из ливийских бизнесменов представил информацию, что средства выделялись бывшим лидером Ливии Каддафи. Саркози могут быть предъявлены обвинения по статье  «Торговля влиянием».

Во время прослушивания телефонных разговоров Саркози следователям удалось заполучить данные по другому делу. Речь идёт о деле миллиардерши Лиллиан Беттанкур, которая также подозревалась в нелегальном  финансировании предвыборной кампании Саркози.

По французским законам, лицам, виновным по статье «Торговля влиянием», может грозить тюремное заключение на срок до 3-х лет либо штраф в размере 375 тысяч евро.