Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным

181

Даля ГрибаускайтеВо время своего интервью немецкому журналу Focus президент Литвы Даля Грибаускайте провела параллель между Владимиром Путиным, Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Об этом передает TUT.by.

По словам Дали Грибаускайте, российский президент использует национальный вопрос как повод для захвата территорий других государств. Точно по такому же пути шли Гитлер и Сталин, поэтому такие аналоги являются здесь абсолютно уместными.

Литовский президент уверена, что Россия стремиться к тому, чтобы сохранить свое влияние на территории бывшего Советского союза, а также на страны Прибалтики. Она отметила, что Москва пыталась уговорить Литву выйти из НАТО в обмен на то, что предоставить дешевые энергоносители.

Подобного рода предложения, по словам Грибаускайте, поступали также президентам Латвии и Эстонии.

Дала Грибаускайте считает, что президент Российской Федерации видит своей миссией защищать восточное полушарие. Он мыслит категориями времен Екатерины Великой.

Президент Литвы рассматривает действия российский властей как агрессивные. В качестве примера она привела недавние учения российской армии в Калининградской области.

Несмотря на все это, Даля Грибаускайте уверена, что Москва не рискнет вторгаться в Прибалтику, так как эти страны входят в НАТО.

На сегодняшний день МИД России не дал официальных комментариев на заявление литовского президента.

Напомним, в конце мая этого года Путина уже сравнивали с Гитлером. Так, британский принц Чарльз сравнил присоединение крымского полуострова к России с захватом Гитлера чужих территорий. По словам принца, Путин делает тоже самое, что и Гитлер.

Тогда МИД России на эти заявления потребовал от внешнеполитического ведомства Великобритании объясниться. А Владимир Путин назвал заявление принца неприемлемым, а его поведение «некоролевским».