100 дней осталось до референдума по вопросу независимости Шотландии

208

Замок в ШотландииЧерез 100 дней 18 сентября жители Шотландии проголосуют на референдуме по вопросу своей независимости от Великобритании, передает ej.by.

15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр регионального правительства Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение, которое предусматривает ход и порядок проведения данного референдума.

Согласно данным газеты “The Financial Times” за независимость высказываются около 35% избирателей. 48% шотландцев видят свою страну в составе Великобритании. Число сторонников независимости в последнее время возрастает.

В конце мая начались агитационные компании сторонников и противников независимости.

Как полагает Алекс Салмонд, обретя независимость, шотландцы станут меньше денег отдавать на налоги, что в свою очередь увеличит доход населения. К тому же сосредоточенными в Северном море запасами нефти и газа, распоряжаться будет не Лондон, а Эдинбург.

Противники независимости считают, что процветание Шотландии возможно только в составе Британии. Шотландия сможет обеспечить себе развитие и надежное будущее только в Соединенном Королевстве, так как оно всегда сможет разделить предполагаемые риски и объединить имеющиеся ресурсы, подчеркнул замминистра финансов Великобритании Дэнни Александр.

Значительную самостоятельность по ряду вопросов шотландцы получили еще в 1997 году.

Как полагают эксперты, большинство населения Шотландии выскажется за независимость региона.