Около трети населения Земли страдает от избыточного веса

225

Женщина на весахОколо трети населения Земли страдает от избыточного веса, 29 мая сообщают РИА Новости.

В результате проведенных американскими учеными исследований, было установлено, что больше всего людей с избыточным весом проживает на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Около 60% мужчин и 65% женщин сталкиваются с данной проблемой в этих регионах планеты. Второе место по числу людей с избыточным весом занимают Китай и Индия. Здесь этот показатель достигает 15%. Почти такой же процент и в США, которые занимают третье место. Первое место в Западной Европе занимает Великобритания.

Полным людям тяжело передвигаться. Кроме того, ожирение ведет к развитию множества заболеваний. Специалисты рекомендуют следить за своим питанием и побольше двигаться. К счастью, сегодня в моду вошло посещение фитнес клубов.  Такая активность не только помогает подтянуть мышцы, но и является отличной профилактикой ожирения. Например, фитнес-клуб на Оболони предлагает составление индивидуальной программы для каждого посетителя. Тренер не только прописывает необходимые упражнения, но и поможет составить правильное меню.

Как считает руководитель исследования Кристофер Мюррей, причина проблемы ожирения кроется в повышении доходов людей. Все больше и больше денег люди оставляют в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах.

Доклад по итогам проведенных работ был впервые опубликован в научном журнале The Lancet. Это было сделано после проведения анализа данных с 1980 по 2013 годы. Так, в 1980-м людей, страдающих от ожирения, было около 857 млн. В 2013 это число уже увеличилось до 1 млрд 253 млн. Исследования показали, что число мужчин с такой проблемой, за 33 года возросло с 29 до 37%, число женщин с 30 до 38%, сообщает газета.ru.

Около половины людей с лишним весом проживает в 10 странах мира: США, Китае, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии.

Самые полные женщины живут в Кувейте, Ливии, Катаре, Кирибати, Микронезии и Самоа.

Коснулись исследователи и вопроса детского ожирения. Они отметили, что среди детей этот показатель растет во всех регионах Земли. С 1980-х годов число детей, которые страдают от лишнего веса, увеличилось на 50%. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения создала комиссию по борьбе с детским ожирением.

Вычислить наличие избыточного веса можно с помощью индекса массы (BMI). Данную величину можно определить, если поделить массу тела на возведенный в квадрат рост в метрах. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения BMI должен находиться в пределах 19-25 кг/м2. Если этот показатель равен 24-30 кг/м2, то у человека есть небольшой избыток веса. Если показатель выше 30, то человек страдает от ожирения.