Мэр латвийского Вентспилса ожидает извинений от НАТО

121

Айварс ЛембергсВ Латвии мэр г. Вентспилс Айварс Лембергс просит генсека НАТО Андреса Фогу Расмуссена извиниться за неподобающее поведение моряков во время международных учений Open Spirit-2014. Об этом сообщает сегодня, 15 мая, агентство ИТАР-ТАСС.

Официальные требования извинений от НАТО латвийский мэр направил после нескольких конфликтов, дошедших до драки, прибывших на учения моряков с местными жителями. В результате стычек горожане получили различные травмы.

В письме мэра говорится, что военнослужащие и находящиеся в морском порту города корабли с вооружением могут представлять непредсказуемую угрозу жителям города при нарастании конфликтов. Военные альянса, которые часто были замечены в нетрезвом состоянии, просто в один момент не смогут держать над собой контроль и применят вооружения против горожан.

Ранее Лембергс уже отмечал, что военнослужащие  НАТО в Вентспилсе ведут себя «по-свински», не соблюдают законы латвийского государства. Будучи по действием алкоголя, они позволяли себе мочиться где вздумается, на витрины. Моряки распивали спиртное в общественных местах, что в Латвии запрещено, срывали цветы с клумб, а после одаривали ими проституток. «Они вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов», — подчеркнул мэр.