«Марш против миллионеров» прошел в Нью-Йорке

193

В США прошла массовая акция протеста против безработицы и финансовой политики властей «Оккупация Уолл-Стрит», участники которой бастовали у домов на знаменитой Пятой Авеню, где проживают наиболее состоятельные американцы. (Прим. – улица в центре Манхеттена в Нью-Йорке, одна из самых известных и дорогих улиц в мире).

Протестующие требовали пересмотреть налоговое законодательство и установить ставку налогов, соразмерную доходам населения, выкрикивали ставший уже популярным лозунг «Мы – 99 процентов».  Ведь большую часть национального богатства контролирует, как известно, всего 1 процент американского населения.

Народные выступления вызвали беспокойство у власти США, предпринимаются все возможные меры для сокращения  экономического неравенства в стране. Так,  Конгрессу уже представлен на рассмотрение законопроект, согласно которому зарабатывающие более 1 миллиона долларов в год американцы станут  платить повышенную ставку налога.

Отметим, что акции протеста проходят и в других городах.

Напомним, что самая массовая прошла в Нью-Йорке 1 октября, после которой было задержано около 700 человек за попытку перекрыть движение по Бруклинскому мосту.

11 октября в Бостоне было задержано около 130 человек, попытавшихся оккупировать общественный парк без разрешения властей и отказ покинуть занятое ими «общественное пространство».

Однако, большинство акций проходят мирно и привлекают все большее количество сторонников. Как заявляют сами участники «Оккупируй Уолл-стрит», акция охватила уже более тысячи городов. Планируется, что в четверг к ней присоединятся студенты не менее 50 американских университетов.

FreeSMI.by