Возможен ли Каирский сценарий в США?

217

Целых 24 дня уже прошло с начала акции протестов активистов движения Occupy Wall Street (Захвати Уоллстрит) в Нью-Йорке. Они устроили палаточный лагерь в знак протест против жадности капиталистов и экономической несправедливости в США.

Это самая масштабная акция протеста с 17 сентября. Тогда лишь несколько безработных фактически спонтанно собралась на улице, чтобы выразить властям свой гнев. Кучка оказалась могучей. К ним присоединились профсоюзы, звезды Голливуда и политики.

“Оккупируй Уолл стрит” распространяется по Америке: акции в рамках движения прошли уже в 10 штатах. Свою поддержку протестующим оказали режиссёр Майкл Мур, актриса Сьюзен Сарандон, миллиардер Джордж Сорос.

Последний заявил, что “понимает недовольство налогоплательщиков”, чьи деньги идут на помощь пострадавшим от кризиса банкам.
“Честно говоря, те, у кого есть свой собственный небольшой бизнес, уже смогли заметить, как выросла стоимость операций при платежах кредитными картами – с 8 до 28%”, – сказал он.

Впервые акция прошла в деловом центре Нью-Йорке на Манхэттене, чтобы привлечь внимание властей к проблемам безработицы, высоких цен и другим социальным аспектам жизни в период кризиса.

Вот что заявили участники протестов:

“Никогда еще в истории человечества фактически в нескольких руках не было сконцентрировано столько богатств. Ясно, что ситуация вышла из-под контроля. Народ очнулся и решил сказать “НЕТ”.”

“Я работаю медбратом. И постоянно прихожу сюда, до и после смены, в обеденный перерыв, чтобы помочь движению в борьбе с властями, которые в кризис поддержали банки, а не народ”.

“Я несу ответственность, потому что представляю поколение, которое должно защитить тех, кто слишком мал, или, наоборот, стар, и не может постоять за себя”.

“Мы не ходим постоянно по кафе и ресторанам, у нас нет, например кабельного телевидения. Мы часто пользуемся общественным транспортом. Мы живем по средствам, но иногда становится очень трудно.

“Экономика повсюду рушится на глазах, люди голодают и умирают от голода, безработица повсюду, – говорит одна из участниц акции. — Пройдитесь по улицам Манхэттэна – здесь так много бездомных, что вы даже и представить себе не можете! И всё это на фоне ложного представления о том, что в Америке всё в порядке. А у нас совсем не всё в порядке. Люди должны собраться все вместе, вот как мы тут сейчас, чтобы выразить свой протест, заявить о своих правах, и в первую очередь о праве жить по-человечески”.

Перед зданием городской администрации сегодня разбили лагерь и жители Лос-Анджелеса. Демонстрации протеста произошли в Чикаго, недовольные социальной политикой правительства прошли маршем по историческому центру Бостона.

Самая крупная акция протеста состоялась в центре Нью-Йорка. После того, как манифестанты перекрыли автомобильное движение, в дело вмешалась полиция. Были арестованы около 700 человек, позже практически все были отпущены. Демонстранты выражают несогласие с засильем в США корпораций, неравенством доходов и высоким уровнем безработицы.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что эти акции наносят ущерб экономике крупнейшего американского мегаполиса.
На днях президент США Барак Обама признал, что нынешнее протестное движение выражает глубокое разочарование и озабоченность населения состоянием национальной экономики. Сотни людей не хотят покидать лагеря разбитого в Zuccotti Park на Манхэттене.

В Вашингтоне сотни людей собрались на площади Свободы в районе Белого дома и Капитолия. Как и в Нью-Йорке, участники акции протестовали против ненасытности финансовых корпораций. Проводя параллель с революциями в арабских странах, манифестанты говорят о том, что их движение может стать “американской весной”, а может уже и “американской осенью”.

“Это движение ещё только начинается..…..”.

“Превратим “Уолл-Стрит” в площадь Тахрир!” – написано на одном из плакатов. Аналогичные лозунги звучат в Лос-Анжелесе, Филадельфии, Чикаго, Бостоне Хьюстоне, Сан-Франциско, Вашингтона.

Весьма удобной для Правительства США видится ситуация с недавно раскрытым заговором, истоки которого идут будто бы из Ирана….  Еще более эта ситуация начинает наводить на мысль: » А не решил ли Белый Дом провести очередной ход конем, с целью отвлечь внимание обывателей от внутренних проблем?

История уже видела не мало подобных примеров….

Freesmi.by