«Газпром» грозится отключить Украине газ

146

Газ для Украины Киев фактически прекратил платить за газ, а это противоречит условиям существующего контракта и формирует риски прекращения поставок. Эти слова председателя правления российского «Газпрома» цитирует РБК.

По словам Алексея Миллера, соседняя Украина не рассчиталась в прошлом месяце за поставленный газ. А значит, долг достиг 1,89 миллиарда долларов. Он пояснил, что такой подход целиком противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Миллер обещал, что Москва и впредь будет выполнять свои контрактные обязательства, однако, не намерена кому-либо бесплатно поставлять топливо.

Таким образом, официальный Киев вновь перед выбором – или погасить долг и оплатить уже текущие поставки газа, или же опять оказаться в кризисной ситуации начала 2009 года, когда Москва полностью прекратила поставки газа в Европу из-за того, что Киев перекрыл транзитные газопроводы.

Напомним, 4 марта текущего года Алексей Миллер сообщил, что со следующего месяца «Газпром» отменяет для украинской стороны льготы на газ. Данное решение концерна поддержал и президент России Владимир Путин (с декабря 2013 года Украина покупала российский газ по сниженной цене — 268,5 доллара).