Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

327

Премия для Путина Президент России Владимир Путин оказался в списке кандидатов на получение нынешней Нобелевской премии мира. Об этом пишет FORBES.

Несмотря на ситуацию вокруг Крыма, российский лидер остается в числе претендентов на главную премию. Кроме Путина в списке оказались Папа Римский Франциск, экс — сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай.

В общей сложности в текущем году на Нобелевскую премию мира выдвинули 278 человек. Тем самым, побит рекорд 2013 года, когда было 259 претендентов.

Отметим, согласно правилам полный список номинантов не оглашается. Только спустя 50 лет со дня присуждения наград Нобелевский фонд придает гласности документы, которые легли в основу того или иного принятого решения. Несмотря на это, каждый год сведения о выдвижении кандидатов оказываются в руках медиа.

Нобелевский комитет назовет имя лауреата премии на 2014 год в середине октября. Награждение состоится 10 декабря в Осло (именно в этот день скончался ее основатель, изобретатель динамита Альфреда Нобеля).

Что касается Владимира Путина, на соискание Нобелевской премии он был номинирован и в минувшем году из-за «мирной инициативы по сворачиванию сирийского химического арсенала».