Независимую Шотландию могут не принять в Евросоюз

204
глава еврокомиссии
Жозе Баррозу

Глава Европейской комиссии Жозе Баррозу заявил, что, если Шотландия получит независимость, то ей будет крайне сложно вступить в Евросоюз. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радио ВВС.

— Новому государству, даже бывшему уже в составе ЕС будет предельно сложно, если не невозможно вновь стать членом Европейского союза. — сказал глава Еврокомиссии в интервью. — Например, Испания не хочет признавать суверенитет Косово, поэтому нет гарантии, что Шотландию признает мировое сообщество.

Шотландские националисты в штыки восприняли высказывание еврочиновника. Они сразу же обвинили его в в попытках запугать шотландцев и повлиять на исход референдума.

Министр финансов Шотландии Джон Суинни отметил, что заявлении руководства ЕС абсурдны.

— Мы уже 40 лет являемся членом ЕС, поэтому я не вижу проблем, чтобы не оставаться в составе Евросоюза. — сказал он. — Сравнение Косово и Шотландии — неверно и основано на ложных предпосылках.

Ранее министр финансов Великобритании Джон Осборн заявил, что Шотландии не сможет пользоваться фунтом стерлингов, и должна будет выпускать самостоятельную валюту, в случае отделения от Великобритании.

Референдум о независимости Шотландии пройдёт 18 сентября 2014 года.