В Шотландии легализовали однополые браки

166

гей бракПарламент Шотландии 4 февраля легализовал однополые браки. Об этом сообщает Русская служба ВВС. Причём «за» легализацию однополых браков проголосовало 105 депутатов, и только 18 «против».

Уже осенью 2014 года все геи и лесбиянки Шотландии смогут узаконить отношения со своими вторыми половинками. Шотландия стала третьей частью Соединённого королевства, которая приняло подобный законопроект (после Англии и Уэльса). Северная Ирландия пока что не признаёт на законодательном уровне такие браки.

Уже сейчас такой шаг называют историческим, однако две главные церкви Шотландии выступили решительно против однополых браков. Они крайне резко высказались о пагубном влиянии подобных семей на общество. В законе под названием «Билль о браке и партнёрстве» сказано, что представители ЛГБТ-сообщества могут венчаться в церкви. Но если священнослужитель отказывается обвенчать брачующихся, то это его право.

Ранее в Шотландии можно было заключать гражданские союзы, которые признавались законом. Но только «Билль о браке и партнёрстве» уравнял гей-пары с гетеросексуальными в правах.

Сейчас однополые браки легализованы в 15 странах мира, а также в некоторых штатах США и Мексики, а также в вышеупомянутых Англии, Уэльсе и Шотландии. В некоторых странах однополые пары могут заключать так называемые «гражданские союзы», которые практически ничем не отличаются от браков.