Украинский парламент отменил законы, с которыми была не согласна оппозиция

137

Верховная РадаСегодня, 28 января, украинский парламент принял решение отменить девять законов об ужесточении ответственности за несоблюдение правил правопорядка при проведении митингов и акций. Об этом передаёт агентство РИА Новости.

Эти девять законов были приняты совсем недавно, 16 января. За отмену высказался 361 член парламента. В ответ на принятое решение в зале заседания раздались аплодисменты.

Также на  сегодняшнем заседании было принято четыре новых закона даже без обсуждения. Изменения касаются закона «О бесплатной правовой помощи», законов, которые предусматривают ответственность за осквернение памятников, за оправдания действий фашистов, закона об освобождении от НДС газа, поступающего импортным путём в страну.

Кроме упразднения некоторых законов, митингующие требовали возврата к конституции 2004 года, которой предусматривалась  парламентско-президентская форма правления. В 2010 году в Украине конституционным судом была признана реформа 2004 года неконституационной. В силу вновь вступил закон 1996 года, по которому Украина становилась президентско-парламентской республикой.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк сообщил, что Верховной Раде будет представлен на рассмотрение законопроект, согласно которому будет создана комиссия для внесения изменений в конституцию Украины.

Кроме того, парламент рассмотрит законопроект, касающийся амнистии. В соответствии с документом предполагается, что все участники акций протеста будут освобождены от ответственности.

Днём ранее в ходе переговоров властей с оппозицией было решено, что парламент объявит об амнистии лишь при условии, что участники протестов освободят административные здания и пути.