Премьер — министр Украины Азаров подал в отставку

209

Отставка премьера Азарова  Глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что подал в отставку. Информация об этом выложена на официальном сайте украинского кабинета министров.

По словам премьера, данное решения он принял ради мирного разрешения политического кризиса, который сложился в стране. В сообщении кабмина сказано, что для создания «дополнительных возможностей общественно-политического компромисса», он решил попросить главу государства Виктора Януковича принять его отставку с поста премьер-министра Украины.

Николай Азарова считает, что положение дел, сложившееся в стране, ставит под вопрос экономическое и социальное развитие Украины. Более того, является угрозой для всего украинского общества. Премьер подчеркнул, что в ходе противостояния власти делали все, чтобы конфликт был разрешен мирным путем. Правительство всячески пыталось не допустить кровопролития, эскалации насилия или нарушения прав граждан. Кроме того, власти максимально обеспечили работу экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако, несмотря на все эти шаги, острота и опасность конфликта все еще сохраняются, что, со своей стороны, требуют дополнительных ответственных шагов.

Полтик считает, что сейчас самое главное — сохранить единство и целостность страны. И это значительно важнее, чем чьи бы то ни было планы или амбиции. Всеми этими аргументами Азаров и объяснил свое решение.

Отметим, Николай Азаров возглавлял кабинет министров с марта 2010 года. А согласно конституции Украины, отставку главы правительства должен принять президент. До этого Виктор Янукович ранее предложил данный пост главе крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко — пост вице-премьера. Однако оппозиционеры отказались от предложенных постов.