Иран и дальше будет разрабатывать ядерное оружие, уверяет Израиль

156

Ядерное оружие ИранПромежуточное соглашение между Тегераном и «шестеркой» международных посредников абсолютно не помешает продолжить Ирану разработку ядерного вооружения, с такими словами во вторник, 21 января выступил премьер Израиля. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс-Запад».

«Вступившее сегодня в силу промежуточное соглашение никоим образом не помешает Ирану разрабатывать собственное ядерное вооружение», — заверил Биньямин Нетаньяху в ходе выступления. Поэтом, по мнению премьера, иранская ядерная угроза все еще кажется крайне актуальной.

Вечером в понедельник, 20 января, МАГАТЭ подтвердило, что Иран согласился прекратить обогащение урана до уровня 20 процентов в рамках выполнения первой части промежуточного договора между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. По информации МАГАТЭ, власти Ирана прекратили 20-проентное обогащение урана, отключив питания центрифуг на своих ядерных объектах в Фордо и Натанзе.

Помимо этого, МАГАТЭ поведало об обещании Ирана, что он не станет обогащать уран до этого уровня и на остальных объектах в течение ближайшего полугода, за которые «шестерка» и Тегеран обязаны выработать окончательное решение по ядерной программе Ирана.